Зимняя подготовка автомобиля

авто зимой

Любой, любящий и ухаживающий за своим четырехколесным другом никогда не поленится подготовить его к зиме. Даже если машина новая и время для прохождения техобслуживания еще не подошло, это вовсе не означает, что у автовладельца нет причин для обращения на дилерскую СТО. Перед зимним периодом можно ограничиться лишь заменой масла: для российских условий эксплуатации оптимальны масла вязкостью SAE 0W-40, 5W-50.

Пока еще не ударили сибирские морозы, нелишним будет проверить состояние свечей, аккумуляторной батареи, исправность брызговиков и стеклоочистителей (роль последних во время снегопадов нельзя недооценивать). Вместо воды, используемой в стеклоомывателях, должна быть залита специальная жидкость или как ее еще называют – «незамерзайка».




При подготовке машины к зимней эксплуатации стоит хорошенько осмотреть кузов. При обнаружении сколов, царапин и других «ворот для ржавчины», лучше до наступления сезона холодов провести соответствующий ремонт, например, покрыть поврежденные места полиролью — её действия хватит на несколько месяцев. Сейчас появился большой ассортимент автокосметики, которая поможет в зимней эксплуатации автомобиля.

Во время мойки кузова в замок может попасть вода и заледенеть на морозе. Чтобы этого избежать, нужно еще до наступления холодов залить в личинку и верхнюю часть замка несколько капель трансмиссионного или моторного масла. Пользоваться при этом можно обычным медицинским шприцем с тонкой иглой. Сразу после смазки следует вставить в замок ключ и повернуть его несколько раз, чтобы масло разошлось. Не успевшим провести эту операцию своевременно или не желающим возиться, можно порекомендовать купить в магазине средство для размораживания замков и держать ее в автомобиле постоянно до наступления теплых дней.

Зачастую если автомобиль простоял несколько некоторое время, на кузове и на стеклах образуется толстый слой снега или льда. Убрать его можно при помощи специальных щеток или скребков, о приобретении которых также нужно позаботиться заранее. Скребком счищается основной слой снега, а щетка используется для очистки стекол и других горизонтальных (пластиковых) поверхностей от налипшего инея. С кузовных панелей соскребать снег и лед не рекомендуется; разве что только смахнуть снег. Счищая с лакокрасочного покрытия лёд щеткой или скребкой, существует вероятность царапания кузова.

Если машина ночует  в гараже, это не значит, что вышеуказанные меры не нужны. Кстати, гаражным замкам также не помешает смазка маслом или средством для размораживания.

Рекомендуется также возить в багажнике запас незамерзающей жидкости для стеклоочистителя. Конечно, незамерзайка зимой продается на каждом углу, но она часто имеет тенденцию неожиданно заканчиваться. При этом водитель испытывает, мягко говоря, досаду.

Ещё одна постоянная спутница зимних поездок – лопата. Она пригодится для очистки выезда из гаража или для откапывания колес после ночевки на улице. Вдобавок к ней предусмотрительный водитель положит в багажник пару досок для подкладывания под колеса, и немного сухого песка – присыпать лёд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ два = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>